Ланет - провайдер интернет и кабельного телевидения

Главная » 2013 » Март » 25 » Воскресенская слободка
11:12
Воскресенская слободка

Воскресенская слободка (укр. Воскресенська слобідка) — историческая местность Киева, село, на месте которого построен жилой массив Воскресенка.

Воскресенская слободка простиралась между Днепром и современным бульваром Перова. Она известна с XVI столетия как «Евстафиевская земля», что принадлежала кошевому атаману Запорожского казачества Евстафию Дашкевичу. Со временем он подарил эти земли Воскресенской церкви, которая находилась на Подоле и была построена на средства Дашкевича). Отсюда и происходит название будущей слободки.

В 1719 году по распоряжению Киевского губернатора, князя Дмитрия Голицына, Воскресенка была отделена в Воскресенской церкви и под новым названием Губернаторская слободкапреобразована в ранговое поместье Киевских губернаторов и комендантов Печерской крепости. А в 1786 Воскресенка окончательно перешла в казённое владение.

С 1930 года вся местность входила в Киевскую пригородную полосу. В состав Киева она вошла в 1933 году. Слободка была сожжена во время Второй мировой войны в сентябре 1943 года, но по её завершении была восстановлена.

В течение 1960—80-х годов Слободка почти полностью снесена (оставлена только улицу Марка Черемшины), рядом с ней в течение 1960-х годов построен жилой массив Воскресенский, к которому в 1980—82 пристроен микрорайон Куликово Поле на месте снесённого села Куликовое, в 1970-е годы — жилой массив Кибальчич, а на месте снесённой Воскресенской слободки — 1-й и 2-й микрорайоны жилого массива Радужного




Просмотров: 762 | Добавил: borschaga | Теги: Воскресенская слободка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar